24 septembre 1715 : Décès de Dom Pérignon
Posté par paille | Article classé dans : 09- Septembre
Que s’est-il passé aujourd’hui ?
(La « news » du jour)
Le « père » du champagne
Le moine bénédictin, Pierre Pérignon plus connu sous le nom de Dom Pérignon s’éteint à l’Abbaye Saint-Pierre d’Hautvillers.
A l’âge de 30 ans, il devint cellérier du monastère d’Hautvillers près d’Épernay, assurant le contrôle des vignes et des pressoirs de l’abbaye.
Il sera le premier à pratiquer un assemblage de raisin afin d’améliorer la qualité du vin, il introduira, également, l’emploi du bouchon de liège maintenu par une ficelle de chanvre imprégnée d’huile.
L’histoire veut qu’il ait, été le premier a découvrir le moyen de faire mousser le vin de Champagne créant ainsi « la méthode champenoise « .
Dom Pérignon est également une cuvée millésimée issue de vin de Champagne, élaborée lors d’années exceptionnelles, par la maison de Champagne Moët & Chandon.
Le même jour :
(une autre année…)